Enfrentamento da seca em Minas Gerais
O presidente do CONSEA, Dom Mauro
Morelli, entregou ao CTSANS uma moção para o enfrentamento da seca em Minas Gerais. O
documento foi apresentado durante reunião realizada no Palácio Tiradentes
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O Semiárido em Minas Gerais abrange as regiões Norte de
Minas e Vale do Jequitinhonha, onde vivem mais de 3,5 milhões de pessoas, e
caracteriza-se, principalmente, pela distribuição irregular de chuvas durante o
ano. A região enfrenta, atualmente, uma das piores secas registradas nos
últimos 40 anos em consequência das mudanças climáticas que vêm afetando todo o
planeta com irregularidades e concentração das chuvas em curtos períodos.
Esse fenômeno intensifica-se com o processo de
desertificação que enfraquece os solos diminuindo a capacidade de produção da
agricultura familiar e camponesa, não havendo água de qualidade para consumo e
tão pouco para a produção de alimentos.
Estima-se que a vida de 30.000 (trinta mil) famílias está
ameaçada nos processos reprodutivos, que pode ocasionar o êxodo rural em busca
de sobrevivência, constituindo-se, assim, os refugiados da seca e da fome em
nosso Estado.
Diante desta situação, o Conselho de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável de Minas Gerais (CONSEA-MG) deliberou em plenária
no dia 04/03/2013 recomendações ao Governo do Estado como medidas urgentes de
curto, médio e longo prazo, a serem ampliadas com outras estratégias
governamentais, para enfrentamento desta situação:
·
Destinar recursos
do Fundo Estadual de Erradicação da Miséria (FEM) à aquisição de alimentos para
o consumo humano e animal, com apoio da defesa civil, garantindo que o processo
de identificação e seleção das famílias seja realizado com a participação
efetiva do CONSEA-MG, por meio das Comissões Regionais de Segurança Alimentar e
Nutricional Sustentável.
·
Solicitar à Companhia
Nacional de Abastecimento (CONAB), através dos estoques reguladores de grãos, a
doação de alimentos para consumo humano e animal e de sementes.
·
Possibilitar às
famílias flageladas acesso aos serviços e políticas públicas dos programas Água
para Todos, Cultivar, Nutrir e Educar, Bolsa Verde, Regularização Fundiária,
entre outros.
·
Estabelecer
parceria com os municípios que possuem bancos de alimentos e outros
equipamentos de segurança alimentar e nutricional, mapeando e identificando a
produção excedente e garantindo a logística de distribuição.
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